Nos amers sont un atout autant en cuisine qu’en mixologie! Quelques gouttes suffiront pour faire voyager vos papilles gustatives et vous faire vivre des sensations primitives.
Suggestions simples et rapide
Niveau de complexité : facile
Forêt
VIANDE OU POISSON FLAMBÉ
Faites cuire votre viande (ou poisson) à votre façon
À l’aide d’un ballon, faites flamber quelques traits d’Amer Kebek Forêt
Déposer sur le dessus de la viande
Déguster
Fleurs
CEVICHE
Déposer quelques gouttes d’Amer Kebek Fleurs sur le dessus de votre recette de ceviche préféré
Déguster
Champignons Sauvages
FOIE GRAS
Déposer quelques gouttes d’Amer Kebek Champignons Sauvages sur le dessus d’un morceau de foie gras poêlé ou en torchon
Déguster
Noix de noyer
POÊLÉE DE CHAMPIGNONS
Faites revenir vos champignons avec quelques gouttes d’Amer Kebek Noix de Noyer
Déguster
Suggestions autour du terroir
Par Charles Soucy, chef cuisinier et cueilleur @chuckfungus
Niveau de complexité : modéré
Champignons Sauvages
Crème brûlée au mélilot blanc
(4 portions) Ingrédients :
2 tasses de crème 35%
2 cuillères à thé de mélilot blanc
200 ml de sirop d’érable
5 jaunes d’œufs
Préparation : Avant de débuter, préchauffer le four à 350°F et préparer un bain marie
Étape 1 : Dans une casserole faire chauffer la crème et le mélilot. Une fois chaud, fermer le feu et laisser infuser 15 minutes
Étape 2 :
Bien mélanger les œufs et le sirop d’érable
À l’aide d’un tamis, incorporer la crème et bien mélanger
Laisser reposer au réfrigérateur jusqu’à ce que les petites bulles aient disparu
Remplir 4 ramequins de l’appareil (mélange) et les déposer dans un plat creux allant au four. Afin d’éviter les dégâts, placer sur la grille avant de verser l’eau chaude dans le plat
Cuire jusqu’à ce que la crème ne soit plus d’apparence liquide
Retirer et refroidir
Au moment de servir, recouvrir d’une couche de sucre et brûler à l’aide d’une torche
Ajouter quelques gouttes d’Amer Kebek aux Champignons Sauvages
Noix de Noyer
Biscuits aux champignons sauvages et Noix de Noyer
Ingrédients :
2 c. à thé de poudre de champignons sauvages déshydratés
1 1/4 tasse de farine
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel
1/2 tasse de beurre, à la température de la pièce
1/4 de tasse de cassonade
1/4 de tasse de sucre à glacer
2 jaunes d’œufs
1/2 tasse de lait d’avoine
1/2 tasse de pépites de chocolat noir
1/4 tasse d’amandes grillées
Préparation : Avant de débuter, préchauffer le four à 350°F
Dans un bol, mélanger la poudre de champignons sauvages, la farine, la poudre à pâte et le sel
Réserver
Dans le bol du robot mélangeur, crémer le beurre avec la cassonade et le sucre à glacer
Ajouter les jaunes d’œufs, le lait d’avoine et bien mélanger le tout
Ajouter les ingrédients secs, les pépites de chocolat et les amandes grillées
Façonner les biscuits et déposer-les sur la plaque
Enfourner 15 minutes
Sortir du four
Ajouter quelques gouttes d’Amer Kebek Noix de Noyer
Laisser refroidir et servir
Noix de Noyer
Laque au Chaga
Ingrédients :
½ tasse de décoction de Chaga
½ tasse de sirop d’érable
¼ tasse de vinaigre de Xérès (ou d’érable)
Décoction de chaga : La décoction de chaga est un « booster » immunitaire et son goût légèrement amer rappelle le café
Ingrédients pour la décoction :
14 g de chaga
1 litre d’eau
Préparation de la décoction :
Ajouter 14 g de chaga par litre d’eau
Chauffer à feu très doux pendant au moins 2 heures
Filtrer
Préparation de la laque :
Laisser frémir à feu doux la décoction, le sirop d’érable et le vinaigre jusqu’à ce que la consistance soit celle du sirop d’érable
Ajouter 15 ml d’Amer Kebek au Noix de Noyer
Forêt
Beurre travaillé
Ingrédients :
1/4 lb de beurre pommade
1,5 gousse d’ail noir
1 échalote sèche ciselée
15 ml ou 3 cuillères à thé d’Amer Kebek Forêt
1 cuillère à soupe d’aiguilles de sapin baumier hachées
1 cuillère à soupe de beurre pour l’échalote
Préparation :
Au robot mélanger l’ail noir et le beurre
Dans une poêle faire fondre le beurre nature et ajouter l’échalote
Suer légèrement puis ajouter les aiguilles de sapin juste assez pour faire ressortir les arômes
Déglacer avec l’Amer Kebek Forêt et retirer immédiatement du feu
Refroidir puis mélanger au beurre pommade
Faire un rouleau dans de la pellicule plastique et réfrigérer
Couper en portions avec un couteau chaud
Fleurs
Crème fouettée florale
Ingrédients :
125 ml de crème à fouetter
2 cuillères à thé de sucre
1 cuillère à thé de bitter fleur
Préparation : Dans un bol froid, fouetter le mélange et servir