Claudia Doyon

RECETTES CUISINE

Nos amers sont un atout autant en cuisine qu’en mixologie! Quelques gouttes suffiront pour faire voyager vos papilles gustatives et vous faire vivre des sensations primitives.

Suggestions simples et rapide

Niveau de complexité : facile

Icône de forêtForêt

VIANDE OU POISSON FLAMBÉ
  1. Faites cuire votre viande (ou poisson) à votre façon
  2. À l’aide d’un ballon, faites flamber quelques traits d’Amer Kebek Forêt
  3. Déposer sur le dessus de la viande
  4. Déguster

Icône de fleursFleurs

CEVICHE
  1. Déposer quelques gouttes d’Amer Kebek Fleurs sur le dessus de votre recette de ceviche préféré
  2. Déguster

Icône de champignons sauvagesChampignons Sauvages

FOIE GRAS
  1. Déposer quelques gouttes d’Amer Kebek Champignons Sauvages sur le dessus d’un morceau de foie gras poêlé ou en torchon
  2. Déguster

Icône de noix de noyerNoix de noyer

POÊLÉE DE CHAMPIGNONS
  1. Faites revenir vos champignons avec quelques gouttes d’Amer Kebek Noix de Noyer
  2. Déguster

Suggestions autour du terroir

Par Charles Soucy, chef cuisinier et cueilleur
@chuckfungus
Niveau de complexité : modéré

Recette de crème brulée

Icône de champignons sauvagesChampignons Sauvages

Crème brûlée au mélilot blanc

(4 portions)
Ingrédients :
  • 2 tasses de crème 35%
  • 2 cuillères à thé de mélilot blanc
  • 200 ml de sirop d’érable
  • 5 jaunes d’œufs

Préparation : Avant de débuter, préchauffer le four à 350°F et préparer un bain marie

Étape 1 : Dans une casserole faire chauffer la crème et le mélilot. Une fois chaud, fermer le feu et laisser infuser 15 minutes

Étape 2 :
  1. Bien mélanger les œufs et le sirop d’érable
  2. À l’aide d’un tamis, incorporer la crème et bien mélanger
  3. Laisser reposer au réfrigérateur jusqu’à ce que les petites bulles aient disparu
  4. Remplir 4 ramequins de l’appareil (mélange) et les déposer dans un plat creux allant au four. Afin d’éviter les dégâts, placer sur la grille avant de verser l’eau chaude dans le plat
  5. Cuire jusqu’à ce que la crème ne soit plus d’apparence liquide
  6. Retirer et refroidir
  7. Au moment de servir, recouvrir d’une couche de sucre et brûler à l’aide d’une torche
  8. Ajouter quelques gouttes d’Amer Kebek aux Champignons Sauvages
Recette de biscuits

Icône de noix de noyerNoix de Noyer

Biscuits aux champignons sauvages et Noix de Noyer

Ingrédients :
  • 2 c. à thé de poudre de champignons sauvages déshydratés
  • 1 1/4 tasse de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de beurre, à la température de la pièce
  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse de sucre à glacer
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1/2 tasse de lait d’avoine
  • 1/2 tasse de pépites de chocolat noir
  • 1/4 tasse d’amandes grillées

Préparation : Avant de débuter, préchauffer le four à 350°F
  1. Dans un bol, mélanger la poudre de champignons sauvages, la farine, la poudre à pâte et le sel
  2. Réserver
  3. Dans le bol du robot mélangeur, crémer le beurre avec la cassonade et le sucre à glacer
  4. Ajouter les jaunes d’œufs, le lait d’avoine et bien mélanger le tout
  5. Ajouter les ingrédients secs, les pépites de chocolat et les amandes grillées
  6. Façonner les biscuits et déposer-les sur la plaque
  7. Enfourner 15 minutes
  8. Sortir du four
  9. Ajouter quelques gouttes d’Amer Kebek Noix de Noyer
  10. Laisser refroidir et servir
Recette de Laque au Chaga

Icône de noix de noyerNoix de Noyer

Laque au Chaga

Ingrédients :
  • ½ tasse de décoction de Chaga
  • ½ tasse de sirop d’érable
  • ¼ tasse de vinaigre de Xérès (ou d’érable)

Décoction de chaga : La décoction de chaga est un « booster » immunitaire et son goût légèrement amer rappelle le café

Ingrédients pour la décoction :
  • 14 g de chaga
  • 1 litre d’eau

Préparation de la décoction :
  1. Ajouter 14 g de chaga par litre d’eau
  2. Chauffer à feu très doux pendant au moins 2 heures
  3. Filtrer

Préparation de la laque :
  1. Laisser frémir à feu doux la décoction, le sirop d’érable et le vinaigre jusqu’à ce que la consistance soit celle du sirop d’érable
  2. Ajouter 15 ml d’Amer Kebek au Noix de Noyer
Recette de beurre travaillé

Icône de forêtForêt

Beurre travaillé

Ingrédients :
  • 1/4 lb de beurre pommade
  • 1,5 gousse d’ail noir
  • 1 échalote sèche ciselée
  • 15 ml ou 3 cuillères à thé d’Amer Kebek Forêt
  • 1 cuillère à soupe d’aiguilles de sapin baumier hachées
  • 1 cuillère à soupe de beurre pour l’échalote

Préparation :
  1. Au robot mélanger l’ail noir et le beurre
  2. Dans une poêle faire fondre le beurre nature et ajouter l’échalote
  3. Suer légèrement puis ajouter les aiguilles de sapin juste assez pour faire ressortir les arômes
  4. Déglacer avec l’Amer Kebek Forêt et retirer immédiatement du feu
  5. Refroidir puis mélanger au beurre pommade
  6. Faire un rouleau dans de la pellicule plastique et réfrigérer
  7. Couper en portions avec un couteau chaud
Recette de crème fouettée

Icône de fleursFleurs

Crème fouettée florale

Ingrédients :
  • 125 ml de crème à fouetter
  • 2 cuillères à thé de sucre
  • 1 cuillère à thé de bitter fleur

Préparation : Dans un bol froid, fouetter le mélange et servir